UNU Pasuruan

GRAND LAUNCHING UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA PASURUAN

Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan telah beralih bentuk menjadi Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Pasuruan. Hal itu dibuktikan dengan diterbitkannya SK izin perubahan bentuk berdasar pada Surat Keputusan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia dengan Nomor: 694/E/O/2023 tertanggal 8 Agustus 2023.

Dalam rangka merayakan peralihan bentuk dari ITSNU Pasuruan menjadi Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, UNU Pasuruan menggelar Grand Launching yang dilaksanakan pada 7 Februari 2024 bertempat di Ascent Premiere Hotel Pasuruan.

UNU Pasuruan sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi yang berada dibawah naungan PBNU berkomitmen untuk menjadi solusi atas masalah kemanusiaan global, seperti kemiskinan, kesenjangan global, polarisasi sosial politik, serta bangkit dari keterpurukan pandemi Covid-19 dan perang Rusia-Ukraina yang mengancam krisis energi dan pangan global.

Dengan beralihnya bentuk ini, UNU Pasuruan melakukan kajian yang lebih mendalam dalam pengembangan visi misi yaitu “Menjadi Perguruan Tinggi Unggul dan Rujukan di Bidang Teknologi Inklusif Berbasis Nilai-Nilai Pesantren”, sesuai harapan besar dan Milestone yang disimpulkan melalui tagline yang digaungkan oleh UNU Pasuruan yaitu “Excellent in Inclusive Technology University”.

Salah satu maksud dilakukannya Grand Launching UNU Pasuruan yaitu dalam rangka memperkuat dan mensosialisasikan kepada seluruh lapisan masyarakat melalui beberapa serangkaian kegiatan yang dilakukan mulai November 2023 hingga Februari 2024.

Serangkaian Grand Launching UNU tersebut antara lain:

1. Pengkajian visi, misi, dan Milestone yang dilaksanakan dengan tim pakar internal dan eksternal
  2. Peresmian UNU Pasuruan, Smart Class, Gedung Teknologi dan penguatan konsep oleh Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama KH Yahya Cholil Staquf
  3. Seminar nasional terkait penguatan lulusan siap bekerja dan memiliki mental kolaborasi
  4. Forum akademis Seminar Internasional yang melibatkan partisipasi dari para ahli, peneliti, dan profesional dari berbagai negara untuk mendiskusikan terkait Teknologi Inklusi dengan tema “International Conference on Transforming of Education Towards an Excellent Campus in Inclusive Technology: Innovation, Collaboration, and Social Impact.
  5.  Seminar dan Pelatihan bersama GKMNU (Gerakan Keluarga Maslahat Nahdlatul Ulama) mengenai pengelolaan lingkungan dan pertanian kota sebagai bentuk cinta alam dalam meningkatkan kesadaran terkait lingkungan dan ketahanan pangan
  6. dan ditutup dengan Dzikir dan Sholawat Akbar menyambut “Excellent in Inclusive Technology University” UNU Pasuruan

Kegiatan puncak acara Grand Launching UNU Pasuruan hari ini antara lain,

1. Penayangan Video Smart Future dan Video Profil UNU Pasuruan
  2. Peletakan batu pertama Inclusive Technology Center dan Penandatanganan Prasasti
  3. Award session kepada insan yang berkontribusi pada pendirian UNU Pasuruan
  4. Penabuhan bedug digital sebagai penanda peresmian UNU Pasuruan
  5. dan Menyanyikan Lagu Mars UNU Pasuruan

Acara puncak ini dihadiri oleh Ketua Umum PBNU dan Rois ‘Am beserta jajaran pengurus PCNU se-Jawa Timur, Gubernur dan para pejabat pemerintah daerah Jawa Timur, para Rektor dari Perguruan Tinggi dibawah naungan NU, dan civitas akademika UNU Pasuruan.

Rektor UNU Pasuruan menyebutkan komitmen atas peralihan bentuk ini, “UNU Pasuruan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan inklusi mahasiswa. Sejak awal, kami dengan teliti mencatat perjalanan dan pengalaman kami, yang kemudian kami dokumentasikan dalam buku ilmiah saat kita namai “OASE QURANI’ UNU Pasuruan”. Buku ini tidak hanya mencatat pencapaian-pencapaian kami, tetapi juga mencerminkan konteks pendidikan di lingkungan NU. Dengan cara ini, kami berusaha untuk memastikan bahwa setiap langkah yang kami ambil selaras dengan visi dan nilai-nilai yang kami anut dalam memajukan pendidikan di UNU Pasuruan. Infrastruktur kampus diperbaharui untuk teknologi inklusif dan aksesibilitas yang lebih baik. Kurikulum inklusif memperhitungkan keberagaman mahasiswa. Kemitraan industri dan program beasiswa memastikan relevansi kurikulum dan akses pendidikan. Inovasi teknologi didorong untuk pembelajaran yang lebih baik. Dukungan khusus diberikan kepada perempuan dalam teknologi. Pengembangan soft skills didukung dengan platform pembelajaran online. Monitoring dan evaluasi berkelanjutan menjamin visi keunggulan teknologi inklusif tercapai, membentuk komunitas UNU Pasuruan yang siap menghadapi tantangan teknologi masa depan.” (arga)