Hardiknas 2024, Komitmen UNU Pasuruan dalam Menyiapkan SDM Unggul.

UNU Pasuruan, 2 Mei menjadi momen bersejarah bagi bangsa Indonesia di setiap tahunnya, karena diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) bertemakan “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar,” sebagai simbol semangat dalam peringatan ini di tahun 2024.
Dirilis di laman Kemendikbudristek, tema tersebut disertai dengan penegasan bahwa bulan Mei 2024 ditetapkan sebagai “Bulan Merdeka Belajar.” Melalui tema ini, Kemendikbudristek mendorong partisipasi aktif dari semua pihak, termasuk instansi pusat, daerah, dan satuan pendidikan, untuk merayakan Hardiknas dan Bulan Merdeka Belajar dengan kreativitas yang tinggi mulai tingkat Dasar, Menengah, Atas sampai Perguruan Tinggi.

Sejarah Hardiknas memiliki akar sebagai perjuangan untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas bagi seluruh rakyat Indonesia. Penetapan Hardiknas tak lepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara, pelopor pendidikan Indonesia.
Tanggal 2 Mei dipilih sebagai hari istimewa ini, bertepatan dengan hari lahirnya pada tahun 1889. Jasa-jasanya yang gemilang dalam memajukan pendidikan di Indonesia, mengantarkan beliau pada gelar terhormat sebagai Bapak Pendidikan Nasional.
Ki Hadjar Dewantara, dengan nama asli Raden Mas Soewardi, dikenal sebagai sosok kritis terhadap kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda yang elitis. Dirinya lantang menyuarakan hak pendidikan bagi seluruh rakyat Indonesia, terlepas dari latar belakang sosial maupun ekonomi.
Di tengah dinamika perubahan zaman, peringatan Hardiknas Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan ikut serta berkontribusi untuk memperkuat komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu meningkatkan aksesibilitas, dan berupaya warga pasuruan dan sekitarnya di seluruh Indonesia mendapatkan kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan berkualitas . (azis)