Mahasiswa KKN ITSNU Pasuruan Dampingi BUMDes Pasinan Olah Daun Kelor Jadi Jamu & Mie
Mahasiswa Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan yang tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dampingi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pasinan, Kecamatan Lekok, kembangkan produk usaha. Ketua Kelompok M Faisol menjelaskan, banyaknya daun kelor di desa Pasinan hanya dijual tanpa diolah. Akibatnya, bernilai kurang ekonomis.
“Biasanya satu ikat dijual dengan seribu rupiah. Akhirnya kami olah menjadi Meronggih Herbal dan Morimie, mie goreng kelor,” imbuhnya kepada NU Pasuruan, Jumat (18/02/2022).
Ia lalu menyebutkan bahan Meronggih Herbal atau Jamu Kelor. Yakni terbuat dari sari daun kelor, gula batu, cengkeh, kapulaga, daun jeruk, serai, dan kayu manis.
“Jamu kelor memiliki manfaat mencegah diabetes, mencegah hipertensi, mencegah kanker. Tentunya menjaga kesehatan,” imbuhnya.
Dirinya juga menjelaskan cara pembuatannya. Dimulai dengan merebus rempah-rempah hingga mendidih. Lalu blender kelor dan ambil sarinya sebanyak 600 ml.
Selanjutnya campur air rebusan rempah-rempah, sari kelor dan gula batu. Masak dengan api sedang dan aduk secara terus menerus. Setelah 40 menit kecilkan api sambil diaduk hingga mengeras. “Jamu kelor dapat disajikan dengan air hangat dengan perbandingan 200 ml air hangat dengan satu sampai dua sendok makan,” pungkas mahasiswa Program Studi Teknik Industri itu.
Sumber : NU Pasuruan