Mahasiswa KKN ITSNU Pasuruan Dibekali PKD SIAP SIAGA Jatim

Pasuruan, SIAP SIAGA Jawa Timur menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penilaian Ketangguhan Desa (PKD) untuk mahasiswa Kelompok Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Salahuddin Pasuruan.

Kegiatan dipusatkan di Ruang Rapat Lantai 3, Gedung Rektorat ITSNU Pasuruan, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan, Kamis (27/7/2023). Bimtek diikuti kelompok KKN yang mengambil topik Mitigasi Bencana.

Perwakilan SIAP SIAGA Jawa Timur Mambaus Suud menjelaskan, Program SIAP SIAGA adalah Kemitraan Australia-Indonesia untuk Ketangguhan Bencana.

“Bertujuan meningkatkan kemampuan dalam mencegah, mempersiapkan, menanggapi, dan memulihkan diri dari bencana serta memperkuat kerja sama antara Australia dan Indonesia dalam aksi kemanusiaan,” imbuhnya kepada NU Pasuruan.

Dirinya juga menyampaikan terima kasih atas komitmen ITSNU Pasuruan dan STAI Salahuddin Pasuruan dalam mitigasi bencana melalui pelaksanaan PKD.

“PKD dapat menunjukan kondisi ketangguhan desa masing-masing. Sekaligus dapat dilakukan evaluasi ketangguhan desa,” tandasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor ITSNU Pasuruan Suadi mengatakan, bimtek PKD dapat mendukung upaya ITSNU dan STAI Salahuddin Pasuruan dalam menjalankan perintah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Pasuruan.

“Terima kasih kepada SIAP SIAGA Jawa Timur. PKD ini dapat mengedukasi mahasiswa KKN dalam melaksanakan mitigasi bencana di desa-desa rawan bencana,” pungkasnya.

Untuk diketahui, lokasi KKN Kolaborasi ITSNU Pasuruan dengan STAI Salahuddin Pasuruan yang memilih topik Mitigasi Bencana wilayah Kabupaten Pasuruan.

Penulis: Makhfud Syawaludin

Publiser : Abd. Azis