| | | |

Pendaftaran SNMPTN 2022 Dimulai di Portal LTMPT, Simak Cara & Syaratnya.

Pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun 2022 sudah bisa dilakukan secara online di link Portal.ltmpt.ac.id dan https://snmptn.ltmpt.ac.id. Pendaftar SNMPTN 2022 bisa memilih dua program studi (prodi). Simak cara dan syarat memilih dua prodi saat daftar SNMPTN 2022 berikut ini.

Pendaftaran SNMPTN 2022 di link Portal.ltmpt.ac.id dan https://snmptn.ltmpt.ac.id berlangsung sejak 14 Februari 2022. Pendaftaran SNMPTN 2022 dibuka hingga 28 Februari 2022.

Dilansir dari Kompas.com, peserta dapat memilih 2 prodi berbeda ketika melakukan pendaftaran SNMPTN 2022. Dua prodi tersebut dapat berada dalam satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang sama atau dua PTN berbeda.

Syarat memilih 2 prodi pendaftaran SNMPTN 2022

Direktur Eksekutif LTMPT Budi P Widyobroto menjelaskan bahwa terdapat ketentuan dalam mendaftarkan dua prodi yang dipilih sewaktu pendaftaran SNMPTN 2022. Perserta diizinkan untuk mendaftarkan dua prodi di dua PTN berbeda.

Namun, bagi yang memilih dua prodi di dua PTN berbeda dalam pendaftaran SNMPTN 2022 diwajibkan untuk memilih satu prodinya pada PTN di wilayah Provinsi yang sama dengan asal SLTA-nya. Tetapi untuk peserta yang hanya memilih satu prodi saja ketika mendaftar, bebas untuk memilih PTN di mana pun domisilinya.

“Setiap siswa dapat memilih dua program studi dari satu perguruan tinggi atau dua perguruan tinggi. Cuma catatannya sekali lagi, jika memilih 2 program studi, maka salah satu harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SLTA asalnya. Tetapi kalau memilihnya hanya satu boleh dimanapun,” kata Budi pada acara Sosialisasi Mekanisme Pendaftaran SNMPTN 2022 yang disiarkan melalui Youtube resmi LTMPT, Minggu (13/2/2022).

Peserta pendaftaran SNMPTN 2022 yang memilih dua prodi di dua PTN berbeda dapat memilih satu prodi di PTN dengan domisili bebas dan juga satu PTN yang memiliki domisili Provinsi sama dengan SLTA peserta.

Budi mencontohkan, jika SLTA asal peserta adalah Makassar (Provinsi Sulawesi Selatan), maka peserta dilarang mendaftarkan secara bersamaan ke-2 prodi di ITS dan Unair, karena keduanya berada di Jawa Timur. Jika SLTA peserta dari Sulawesi Selatan maka salah satunya prodinya harus didaftarkan di Universitas Negeri Makassar atau Unhas, dan satu prodi lagi bebas di pilih di PTN berdomisili manapun entah itu UGM, UI atau ITB.

Sesuai pengumuman di situs resmi LTMPT, pendaftaran SNMPTN dibuka ada Senin 14 Februari 2022 pukul 15.00 WIB. Seperti tahun lalu, pendaftaran SNMPTN 2022 hanya berlangsung secara online.

Pendaftaran SNMPTN 2022 bisa dilakukan di Portal LTMPT di link Portal.ltmpt.ac.id. Selain di Portal LTMPT, pendaftaran SNPMPTN 2022 juga bisa berlangsung di link https://snmptn.ltmpt.ac.id

Melansir laman resmi LTMPT, jalur SNMPTN dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dan atau portofolio calon mahasiswa. Kuota daya tampung setiap program studi yang disediakan untuk calon mahasiswa baru yang mengikuti SNMPTN paling sedikit sebesar 20 persen dari total daya tampung.

Setiap sekolah akan mendapatkan jumlah kuota jalur SNMPTN yang berbeda, sesuai dengan akreditasi dari sekolah tersebut.

Sekolah dengan akreditasi A akan mendapatkan kuota 40% terbaik di sekolahnya. Untuk sekolah akreditasi B, mendapat jatah kuota SNMPTN 2022 sebanyak 25% terbaik di sekolahnya. Sedangkan sekolah akreditasi C dan lainnya mendapat kuota 5% terbaik di sekolahnya.

Syarat pendaftaran SNMPTN 2022

Tidak semua siswa dapat mendaftar SNMPTN 2022. Hanya siswa yang sudah memenuhi syarat yang bisa bisa daftar SNMPTN 2022.

• Berikut syarat pendaftaran SNMPTN 2022
  • Sudah memiliki akun di LTMPT
  • Akunnya sudah permanen
  • Termasuk salah satu siswa yang dinyatakan eligible oleh sekolah
  • Memiliki nilai yang lengkap yang dapat mendaftar di SNMPTN.

Jadwal pelaksanaan SNMPTN 2022:

•     Penutupan Masa Sanggah Kuota Sekolah: 17 Januari 2022
  •     Registrasi Akun LTMPT Sekolah: 4 Januari-10 Februari 2022
  •     Registrasi Akun LTMPT Siswa: 10 Januari-15 Februari 2022
  •     Sosialisasi PDSS: 1 Desember 2021-8 Februari 2022
  •     Sosialisasi SNMPTN 2022: 1 Desember 2021-28 Februari 2022
  •     Launching kegiatan PMB: 4 Januari 2022
  •     Penetapan Siswa Eligible: 4 Januari-8 Februari 2022
  •     Pengisian PDSS: 8 Januari-8 Februari 2022
  •     Pendaftaran SNMPTN: 14-28 Februari 2022
  •     Pengumuman hasil SNMPTN: 29 Maret 2022

Itulah cara dan syarat memilih dua prodi dalam pendaftaran SNMPTN 2022 di Portal LTMPT. Selamat mendaftar, semoga lolos seleksi!