Pengabdian Masyarakat Dosen UNU Pasuruan, Gelar Pelatihan Jurnalistik

Pasuruan, Dosen Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Pasuruan menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan pelatihan jurnalistik bagi pemuda di Desa Randupitu, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. Acara ini berlangsung pada Minggu, 14 Juli 2024, di Balai Desa Randupitu.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat yang diinisiasi oleh Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan dengan dukungan dari Kepala Desa Randupitu dan komunitas jurnalis lokal seperti KIM-GEMPAR (Komunitas Informasi Masyarakat – Gerakan Masyarakat Peduli Randupitu) yang sudah berjalan yang sangat luar biasa.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan jurnalistik para pemuda desa agar mereka mampu menyampaikan informasi yang akurat dan mempromosikan potensi desa secara efektif melalui media. Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen UNU Pasuruan untuk berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat lokal melalui pendidikan dan pelatihan.

Selama pelatihan, peserta diberikan berbagai materi penting mengenai jurnalistik, termasuk dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan berita, fotografi jurnalistik, dan etika jurnalisme. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan FGD langsung di bawah bimbingan  jurnalis profesional yang telah berpengalaman di bidangnya.

Acara ini dihadiri oleh puluhan pemuda dari Desa Randupitu dan sekitarnya, yang sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan. Dengan keterampilan yang mereka peroleh, para pemuda ini diharapkan dapat lebih berperan aktif dalam menyuarakan isu-isu lokal serta mempromosikan potensi desa mereka melalui berbagai platform media terutamanya di media resmi pemerintahan desa.

Peserta pelatihan menunjukkan semangat yang tinggi dan keinginan besar untuk belajar. Mereka terlibat aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi, menunjukkan ketertarikan yang mendalam terhadap dunia jurnalistik. Pada akhir acara, mereka menyampaikan rasa terima kasih yang tulus kepada para dosen UNU Pasuruan dan para jurnalis yang telah berbagi ilmu dan pengalaman. Kegiatan pelatihan jurnalistik ini diharapkan menjadi penguatan yang positif bagi para pemuda Desa Randupitu dalam mengembangkan kemampuan mereka di bidang jurnalistik dan media. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk menyelenggarakan kegiatan serupa guna memberdayakan pemuda dan meningkatkan kemampuan mereka dalam berbagai bidang. (azis)