UNU PASURUAN

Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan: Mengemban Misi Teknologi Inklusif untuk Pendidikan Masa Depan

Pasuruan 7 Februari 2024, – Dalam sebuah upaya transformatif untuk memperkuat peran pendidikan tinggi dalam menanggapi tantangan global dan lokal, Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan telah resmi bertransformasi menjadi Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Pasuruan. Kebijakan ini diresmikan melalui Surat Keputusan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia dengan Nomor: 694/E/O/2023 tertanggal 8 Agustus 2023.
Perubahan ini bukan sekadar perubahan nama, tetapi lebih kepada perluasan visi dan misi untuk memasuki era baru pendidikan tinggi yang inklusif dan inovatif. Dalam merayakan langkah besar ini, UNU Pasuruan mengadakan Grand Launching yang megah pada 7 Februari 2024, di Ascent Premiere Hotel Pasuruan. Acara ini menunjukkan komitmen UNU Pasuruan terhadap pembangunan sumber daya manusia yang mampu menjawab tantangan zaman.

Mengusung visi “Menjadi Perguruan Tinggi Unggul dan Rujukan di Bidang Teknologi Inklusif Berbasis Nilai-Nilai Pesantren”, UNU Pasuruan menggambarkan sebuah mimpi besar untuk mendidik generasi penerus yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan kearifan lokal. Tagline “Excellent in Inclusive Technology University” menjadi sebuah refleksi dari harapan besar yang diusung, dimana universitas ini bertekad menjadi pelopor dalam pengembangan teknologi yang inklusif dan berkelanjutan.
Rektor UNU Pasuruan menyatakan bahwa Grand Launching UNU Pasuruan menjadi momen penting yang menandai awal dari serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan sejak November 2023. Kegiatan ini meliputi pengkajian ulang visi, misi, dan milestones universitas, peresmian gedung dan fasilitas baru, serta seminar nasional dan internasional yang melibatkan para ahli dari berbagai bidang. Salah satu fokus utama adalah pada pengembangan teknologi inklusif, dimana UNU Pasuruan berambisi untuk menjadi pusat inovasi dan kolaborasi dalam menciptakan solusi teknologi yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat.
Infrastruktur kampus diperbaharui untuk mendukung aksesibilitas dan inklusivitas yang lebih baik, mencerminkan dedikasi UNU Pasuruan terhadap pengembangan teknologi yang berpihak pada keberagaman. Kurikulum yang inklusif dirancang untuk memperhitungkan kebutuhan dan potensi dari berbagai latar belakang mahasiswa, memastikan bahwa pendidikan yang diberikan relevan dan dapat diakses oleh semua orang.
Dengan kemitraan industri dan program beasiswa, UNU Pasuruan berusaha memastikan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja, sekaligus membuka akses pendidikan yang lebih luas. Inovasi teknologi di dorong untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan yang tidak hanya ahli dalam bidangnya tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan kemampuan adaptasi yang tinggi.
Melalui serangkaian upaya ini, UNU Pasuruan bertekad untuk menjadi katalis perubahan dalam pendidikan tinggi, memajukan teknologi inklusif yang berkelanjutan dan membangun komunitas akademik yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan kearifan dan inovasi. (amang).