UNU Pasuruan Gelar Sosialisasi Mendalam Tahapan PILKADA Bupati dan Wakil Bupati untuk Ormawa (Organisasi mahasiswa)

Pasuruan, 1 Agustus 2024— Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Pasuruan baru saja menyelenggarakan acara sosialisasi mendalam mengenai tahapan pemilihan kepala daerah (PILKADA) bupati dan wakil bupati, yang ditujukan khusus untuk mahasiswa pada 1 Agustus 2024, Acara ini bertujuan memberikan wawasan yang lebih jelas tentang seluruh proses pemilihan.

Sosialisasi ini menghadirkan berbagai pembicara, termasuk anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan dosen-dosen dari UNU Pasuruan. Para peserta mendapatkan penjelasan terperinci mengenai tahapan PILKADA, mulai dari pendaftaran calon, mekanisme kampanye, hingga proses pemungutan suara.

Menurut Muhammad Khoirul Lutfhi, M.Pd , Direktur Direktorat Akmal UNU Pasuruan, “Acara ini merupakan langkah penting untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi pemilih yang terinformasi. Dengan memahami tahapan dan mekanisme PILKADA, mahasiswa akan lebih siap untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi secara aktif dan cerdas.”

Dari sisi KPU, Muhammad Rois , anggota KPU Divisi Sosdiklih, SDM dan Parmas Kabupaten Pasuruan, menambahkan, “Sosialisasi seperti ini sangat krusial dalam membangun kesadaran politik di kalangan generasi muda. Kami berharap mahasiswa tidak hanya memahami proses pemilihan tetapi juga terinspirasi untuk berperan aktif dalam menjaga integritas demokrasi.”

Mahasiswa juga memberikan tanggapan positif terhadap acara ini. Rofiq, seorang mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian, menyatakan, “Sosialisasi ini sangat bermanfaat. Kami mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana PILKADA berlangsung dan bagaimana kami bisa berkontribusi secara positif. Ini membantu kami merasa lebih siap dan bertanggung jawab sebagai pemilih.”

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pemilihan dan memastikan bahwa mereka memiliki pengetahuan yang cukup untuk membuat keputusan yang bijak dalam pemilihan bupati dan wakil bupati yang akan datang. UNU Pasuruan berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan semacam ini untuk mendukung pengembangan demokrasi yang lebih baik di tingkat lokal.