| | | | |

Cegah Stunting dengan Nugget Ikan Kembung Karya Inovasi Mahasiswa KKN ITSNU Pasuruan

Kampus Terbaik Pasuruan

Mahasiswa Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan yang tergabung dalam kelompok 12 Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) olah Ikan Kembung jadi Nugget di Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Penanggung Jawab Kegiatan Diversifikasi Pangan Khurin In menjelaskan, melimpahnya hasil laut Ikan Kembung, dijual tanpa diolah. Sehingga belum sepenuhnya memberikan nilai tambah ekonomi.

“Akhirnya kami membuat inovasi pengolahan hasil laut. Menjadi nugget ikan kembung,” imbuhnya kepada NU Pasuruan, Ahad (20/02/2022).

Ia juga menceritakan, bagaimana tim yang awalnya kebingungan hingga akhirnya memutuskan mengolah Ikan Kembung menjadi nugget.

“Apalagi Ikan kembung memiliki kandungan omega-3 2,6 gram per 100 gram. Lebih tinggi dari ikan salmon yaitu 1,6 gram per 100 gram,” pungkasnya.

Untuk itu, Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kalirejo Hudayana, berterima kasih atas inovasinya dalam mengolah Ikan Kembung. Semoga bisa disukai masyarakat, khususnya para balita. Sehingga dapat mencegah stunting.

“Olahan Ikan Kembung ini bisa menjadi makanan pendamping balita,” imbuhnya.

Dirinya juga menjelaskan, kandungan vitamin D dan Kalsium dalam Ikan Kembung yang berguna untuk menjaga kesehatan tulang. “Kandungan omega 3 nya juga dapat membantu tumbuh kembang janin.,” pungkasnya. Untuk diketahui, mahasiswa ITSNU Pasuruan yang tergabung di dalam kelompok 12 KKNT itu, juga mengolah kerang menjadi crispy.

Sumber : NU Pasuruan

Similar Posts