| | | | |

Mahasiswa KKN ITSNU Pasuruan Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Jadi Bahan Paving Block

Mahasiswa Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan yang tergabung dalam kelompok 14 Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) membuat Paving Block berbahan limbah cangkang kerang di Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Penanggung Jawab Kegiatan Rudi Kurniawan menjelaskan, limbah cangkang kerang di desa Kalirejo belum dimanfaatkan secara maksimal. Biasanya hanya dijadikan bahan pondasi rumah oleh warga.

“Sisanya ditumpuk begitu saja. Waktu terus berlanjut, jadilah gunungan limbah kulit kerang dan tidak terkendali,” imbuhnya kepada Humas ITSNU Pasuruan, Senin (21/02/2022).

Ia juga menyebutkan, penelitian Shinta Marito Siregar (2009), ditemukan dalam cangkang kerang menggandung senyawa kimia yang bersifat pozzolan yang mengandung zat kapur, alumina, dan slica yang berguna untuk mereduksi semen.

“Sehingga penggunaan cangkang kerang ini sangat cocok digunakan sebagai bahan campuran paving yang berbahan dasar pasir dan semen,” tuturnya.

Dirinya juga menuturkan, pembuatan paving itu mengacu pada penelitian Alfred Edvant Liemawan dkk pada tahun 2015. Sehingga cangkang kerang yang ditambahkan sebanyak 7% dari semen yang digunakan.

“Keunggulan paving yang ditambahkan serbuk kulit kerang memiliki banyak keunggulan. Diantaranya semakin lama umur paving. Karena peningkatan kekuatan paving,” pungkasnya.

Untuk itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Desa Kalirejo Zainul Arifin, mengucapkan terimakasih atas pemikiran/ide mahasiswa KKNT ITSNU Pasuruan. Sehingga kami mempunyai inovasi dalam hal mengolah kulit kerang.

Sumber : NU Pasuruan